快捷搜索:  创业 手机 疯狂 自己 发明 华人 坏人

新手妈快笔记!生完小孩,记得用这4招加速子宫恢复!

产后全心顾着宝宝,是不是忘了照顾自己?你知道怀孕前后的子宫,有多大的变化吗?经过剧烈的放大缩小,我们可以如何来帮助子宫恢复呢?

俗话说“子宫好、人不老!”,子宫,是女性看不到但独有的闺蜜器官,而怀孕,对子宫则是一段辛苦而漫长的变化过程,在经过生产这样巨大的奋战之后,妈妈们也该好好照顾这个重要的朋友喔!

产前产后的子宫,原来变化这么多!

从大小来看怀孕前后子宫的变化,生产前子宫是大约一个拳头大,长度7cm,重量约150克,在怀孕过程中,子宫会慢慢充血,随周数变大,等到接近生产时,子宫的重量约1000克,且会变成约一颗篮球的大小,再加上3000克上下的宝宝,以及500到800克的羊水,还有500克左右的胎盘,此时整个子宫重约5公斤。

若以怀孕时间来看,虽然每个人身高体重会有差异,但一般来说,约四个月左右就能明显看出孕肚,生过小孩的妈妈更容易看出来,因为腹部的肌肉更松软,子宫变大就会很明显,通常七个月左右,子宫就会大到压迫四周的器官,开始容易水肿、腰酸背痛,九个月之后,则会感觉像顶到胃一样,整个腹腔几乎被子宫占据,也开始容易便秘,因为膀胱空间变少,也容易常跑厕所。

产后让子宫复旧,就该注意这四点!
生产后,要注意的是如何让子宫回复到原先的状态,有几种方式可以加速子宫收缩。

1. 喂母奶:

哺乳可以加强子宫收缩,比较不会有血块积在子宫里面,也能让被撑开的肌肉慢慢收回来。

2. 按摩乳房:

若没有喂母奶,可以透过按摩乳房,让体内的贺尔蒙去调节子宫收缩。

3. 自然产后先排尿:

自然产的妈妈,因为生产时间比较久,尿道会比较肿,也会影响收缩,因此建议能先排尿。

4. 做凯格尔运动:

若身体没问题,产后可以做凯格尔运动,也就是骨盆腔的训练,除了能防止产后漏尿问题,也能改善子宫收缩。

另外,生产后要观察恶露的量,通常刚生完,恶露是呈现鲜红色或暗红色,之后会慢慢变成咖啡色、黄色、甚至有点偏白色,这是正常状况,台安医院妇产科傅佩德医师提醒,如果持续不断出现红色,有可能是子宫内没有排干净,或者有血块积在里面,可能需要再检查。

帮助产后子宫恢复,是妈妈们生完宝宝后对自己最重要的照顾,记得要放一份心在自己身上喔!
网站部分信息来源于自互联网和网友上传,只为方便大家查询浏览,请自行核对信息的真实情况,本站将不承担任何责任!

您可以还会对下面的文章感兴趣:

  • 无奈他们二人无法同时请假
  • 方致远放弃了挣扎
  • 「不能这么说
  • 我见他姿势诡异的拿着锅铲
  • 听着她痛苦的声音
  • 最新评论

    留言与评论(共有 0 条评论)
       
    验证码:
    后台-系统设置-扩展变量-手机广告位-通用底部广告位